Makanan yang Cocok untuk Bekal Anak Sekolah
Masa sekolah merupakan masa yang
menyenangkan dan penting bagi anak-anak. Untuk itu kebutuhan gizi anak sekolah
sangatlah penting untuk menunjang pertumbuhan dan perkembangan kognitifnya.
Melalui bekal makanan sehari-hari yang baik, maka kebutuhan gizi anak akan
terpenuhi dan membantu anak dalam proses belajar.Oleh sebab itu kami di sini
akan mencoba membantu anda untuk menyiapkan saparan untuk si kecil, simak
berikut ini :
Praktis. Mudah dibuat dan bahan yang digunakan mencakup semua
gizi yang diperlukan yaitu mengandung kalori, protein, lemak dan vitamin yang
berasal dari sayur.
Bervariasi. Agar anak tidak cepat bosan maka dapat dibuat variasi
menu. Contohnyaberikut ini :
ROTI TAWAR GULUNG SOSIS SELADA
Bahan – Bahan :
- 40 g
atau 2 buah roti tawar kupas
- 60 g
atau 2 buah sosis
- 4
lembar daun selada ± 9 cm
- 100
cc susu cair
- 1
buah telur
- 1/4
sdt lada
- 1/4
sdt garam
- 1/4
sdt bubuk kaldu ayam
- 150
g tepung roti
- minyak
untuk menggoreng.
Cara Membuat :
1. Siapkan roti tawar kupas, siram susu ke
permukaan roti hingga semua permukaan tekena susu
2. Letakkan 1 lembar daun selada diatas roti kemudian letakkan sosis diujung roti
tawar, gulung sambil dipadatkan lalu sisihkan
3. Kocok lepas telur, campur garam dan lada
bubuk, aduk rata
4. Celupkan gulungan roti tawar sosis ke
telur, masukkan ke wadah yg berisi tepung roti
5. Usahakan seluruh permukaan terkena tepung roti
· 6. Goreng dalam minyak panas sedang hingga
kecoklatan
· 7. Angkat dan potong serong menjadi 4
bagian.
Kandungan Gizi:
- Energi
: 526,9 kalori
- Protein
: 21,4 gram
- Lemak
: 36,9 gram
- Karbohidrat : 25,8 gram
NASI GORENG KEMUL
Bahan – Bahan :
- 100
gr nasi putih
- 50
gr daging ayam, potong dadu
- 20
gr buncis
- 20
gr wortel, potong dadu
- 1/2
buah tomat, potong dadu
- 1
batang daun bawang, potong-potong
- 2
siung bawang merah
- 1
siung bawang putih
- ½
sdm kecap manis
- 2
sdm minyak goreng
- ½
sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan
bawang putih hingga harum.
2. Masukan daging ayam, masak hingga daging
berubah warna
3. Tambahkan nasi putih, tomat, wortel dan
kacang polong.
· 4. Bumbui lada dan garam, masak hingga
semua bahan matang.
· 5. Sesaat sebelum diangkat.tambahkan daun
bawang.
· 6. Aduk rata, angkat dan tunggu sampai dingin.
Kandungan Gizi
- Energi
: 529 kalori Lemak : 29 gram
- Karbohidrat : 20,6 gram Protein : 42,3 gram
CREPE BANANA COKLAT
Bahan – Bahan :
- 200
g pisang raja kukus lalu kupas kulitnya
- 50 g
tepung terigu
- 1
butir kuning telur
- 25
ml susu segar
- 2 g
gula
- 2 g
garam
- 10 g
coklat bubuk
- 5 g
margarine dilelehkan
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, kuning telur,
garam dan gula
· 2. Tuangi susu sedikit demi sedikit sambil
diaduk2 hingga licin, masukkan margarine yang telah dilelehkan sambil diaduk
hingga rata.
· 3. Panaskan wajan anti lengket. Tuang 1 sendok
sayur adonan lalu dadar hingga tipis. Angkat dan sisihkan
· 4. Coklat bubuk di masak dengan sedikit air
hingga mengental
· 5. Ambil crape/dadar, isi dengan pisang
raja yang telah dikukus, beri olesan cokalt, lalu gulung hingga rapi
Kandungan Gizi
- Energi
: 364,6 kalori
- Protein
: 7,5 gram
- Lemak
: 9,69 gram
- Karbohidrat
: 67,75 gram
Itulah sedikit resep makanan sehat
yang cocok untuk bekal putra maupun putri anda di sekolah selamat mencobanya di
rumah.
Tidak ada komentar: