Makanan yang Cocok untuk Bekal Anak Sekolah

Masa sekolah merupakan masa yang menyenangkan dan penting bagi anak-anak. Untuk itu kebutuhan gizi anak sekolah sangatlah penting untuk menunjang pertumbuhan dan perkembangan kognitifnya. Melalui bekal makanan sehari-hari yang baik, maka kebutuhan gizi anak akan terpenuhi dan membantu anak dalam proses belajar.Oleh sebab itu kami di sini akan mencoba membantu anda untuk menyiapkan saparan untuk si kecil, simak berikut ini : 
Praktis. Mudah dibuat dan bahan yang digunakan mencakup semua gizi yang diperlukan yaitu mengandung kalori, protein, lemak dan vitamin yang berasal dari sayur.
Bervariasi. Agar anak tidak cepat bosan maka dapat dibuat variasi menu. Contohnyaberikut ini :


ROTI TAWAR GULUNG SOSIS SELADA



Bahan – Bahan :
  • 40 g atau 2 buah roti tawar kupas
  • 60 g atau 2 buah sosis
  • 4 lembar daun selada ± 9 cm
  • 100 cc susu cair
  • 1 buah telur
  • 1/4 sdt lada
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt bubuk kaldu ayam
  • 150 g tepung roti
  • minyak untuk menggoreng.
Cara Membuat :
1. Siapkan roti tawar kupas, siram susu ke permukaan roti hingga semua permukaan tekena susu 
      2. Letakkan 1 lembar daun selada diatas roti kemudian letakkan sosis diujung roti tawar, gulung              sambil dipadatkan lalu sisihkan
      3. Kocok lepas telur, campur garam dan lada bubuk, aduk rata
      4. Celupkan gulungan roti tawar sosis ke telur, masukkan ke wadah yg berisi tepung roti
      5. Usahakan seluruh permukaan terkena tepung roti

·    6. Goreng dalam minyak panas sedang hingga kecoklatan
·    7. Angkat dan potong serong menjadi 4 bagian.
Kandungan Gizi:
  • Energi : 526,9 kalori
  • Protein : 21,4 gram
  • Lemak : 36,9 gram
  • Karbohidrat : 25,8 gram

NASI GORENG KEMUL

Bahan – Bahan  :

  • 100 gr nasi putih
  • 50 gr daging ayam, potong dadu
  • 20 gr buncis
  • 20 gr wortel, potong dadu
  • 1/2 buah tomat, potong dadu
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • ½ sdm kecap manis
  • 2 sdm minyak goreng
  • ½ sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
2. Masukan daging ayam, masak hingga daging berubah warna
3. Tambahkan nasi putih, tomat, wortel dan kacang polong.
·       4. Bumbui lada dan garam, masak hingga semua bahan matang.
·       5. Sesaat sebelum diangkat.tambahkan daun bawang.
·       6. Aduk rata, angkat dan tunggu sampai dingin.

Kandungan Gizi
  • Energi : 529 kalori Lemak : 29 gram
  • Karbohidrat : 20,6 gram Protein : 42,3 gram

CREPE BANANA COKLAT


Bahan – Bahan :
  • 200 g pisang raja kukus lalu kupas kulitnya
  • 50 g tepung terigu
  • 1 butir kuning telur
  • 25 ml susu segar
  • 2 g gula
  • 2 g garam
  • 10 g coklat bubuk
  • 5 g margarine dilelehkan
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, kuning telur, garam dan gula
·    2. Tuangi susu sedikit demi sedikit sambil diaduk2 hingga licin, masukkan margarine yang telah             dilelehkan sambil diaduk hingga rata.
·    3. Panaskan wajan anti lengket. Tuang 1 sendok sayur adonan lalu dadar hingga tipis. Angkat dan            sisihkan
·    4. Coklat bubuk di masak dengan sedikit air hingga mengental
·    5. Ambil crape/dadar, isi dengan pisang raja yang telah dikukus, beri olesan cokalt, lalu gulung hingga rapi


Kandungan Gizi

  • Energi : 364,6 kalori
  • Protein : 7,5 gram
  • Lemak : 9,69 gram
  • Karbohidrat : 67,75 gram
Itulah sedikit resep makanan sehat yang cocok untuk bekal putra maupun putri anda di sekolah selamat mencobanya di rumah.



Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.