5 Oleh-oleh Khas Bandung
Kota Bandung adalah ibu kota provinsi Jawa Barat. Kota
ini pada zaman dahulu dikenal sebagai Parijs van Java (bahasa Belanda) atau
“Paris dari Jawa”. Karena terletak di dataran tinggi, Bandung dikenal sebagai
tempat yang berhawa sejuk. Hal ini menjadikan Bandung sebagai salah satu kota
tujuan wisata. Sedangkan keberadaan perguruan tinggi negeri dan banyak
perguruan tinggi swasta di Bandung membuat kota ini dikenal sebagai salah satu
kota pelajar di Indonesia. Selain itu kota ini juga memiliki wisata kuliner
yang bisa dibilang nikmat. Berikut adalah beberapa contoh oleh-oleh khas
Bandung.
Pisang
Bollen Kartika Sari
Toko yang berkantor pusat di Jalan H. Akbar Nomor 4,
Kebon Kawung, ini menyediakan pisang bollen lezat khas yang pastinya akan
membuat Anda ketagihan. Pisang bollen ala Kartika Sari ini adalah pelopor
pisang bollen di Bandung dan telah lama menjadi oleh-oleh wajib jika berkunjung
ke Kota Kembang ini. Pisang bollen ini populer sejak tahun 1970an dan sampai
saat ini masih menggunakan resep asli turun termurun, sehingga cita rasanya
dijamin tak berubah. Beragam varian rasa bisa Anda temukan di sini mulai dari
keju, cokelat sampai durian. Selain itu, masih ada aneka pastry dan kue-kue
lezat lainnya seperti pastel, risoles, kroket, brownies kukus rainbow dan juga
bagelen. Kartika Sari membuka banyak cabang di kota Bandung, Jakarta dan
beberapa kota lainnya.
Gepuk
Nyonya Ong
Gepuk Nyonya Ong wajib Anda masukkan ke dalam daftar
oleh-oleh wajib kota Bandung. Berlokasi di Jalan Dr. Djunjunan 155E, toko ini
selalu dipenuhi pembeli. Gepuk sendiri merupakan hasil olahan daging sapi yang
juga populer dengan sebutan ‘empal’. Potongan daging yang telah digeprek dan
ditipiskan akan dirangkai dengan lidi untuk menjaga seratnya tak hancur saat
dimasak.
Tak hanya daging sapi, Gepuk Nyonya Ong juga
menyediakan olahan daging ayam. Dengan kreatifitasnya, gepuk ini diolah dalam
berbagai varian seperti beef original, beef salty, beef extra pedas, beef less
sugar, chicken original dan chicken spicy. Begitu sampai rumah, segera siapkan
sepiring nasi hangat. Gepuk Nyonya Ong sangat nikmat disantap bersama nasi
dengan asap yang masih mengepul.
Picnic Roll
Prima Rasa
Kreatifitas warga Bandung dalam menciptakan kuliner
lezat memang patut diacungi jempol. Anda harus membeli Picnic Roll Prima Rasa.
Picnic roll merupakan olahan daging cincang yang sudah diberi bumbu sebelumnya,
dimasukkan ke kulit pastry bersama telur rebus, kemudian dipanggang sampai
berwarna kecokelatan. Rasanya? Tak perlu lah Anda meragukan kelezatannya.
Picnic roll tersedia dalam dua varian yaitu daging
sapi dan daging ayam yang sama-sama enak. Selain picnic roll, menu andalan
lainnya di Prima Rasa adalah brownies, pudding mouse dan mousse cake.
Sampai saat ini, Prima Rasa hanya membuka cabang di
kota Bandung saja. Hal ini dikarenakan kekhawatiran akan kualitas produk bisa
menurun jika toko membuka cabang di kota lain. Semua pastry dan kue Prima Rasa
diproduksi dalam satu dapur yang terpusat di Jalan Kemuning untuk kemudian
didistribusikan ke toko cabang lainnya termasuk yang ada di Jalan Pasirkaliki.
Tak mengherankan jika kualitas rasa yang dihasilkan sama baiknya dan tak
mengecewakan penikmatnya.
Surabi
Enhaii
Siapa yang tak mengenal surabi sebagai jajanan khas
Bandung? Surabi saat ini tak hanya bisa dinikmati di kota ini saja. Anda bisa
membawanya pulang sebagai oleh-oleh untuk keluarga tercinta. Surabi saat ini
pun tak bisa dibilang ‘makanan kampung’. Berbagai varian rasa surabi telah
diciptakan, hal ini membuat surabi menjadi sajian lezat yang mengikuti
perkembangan zaman.
Salah satu tempat yang menyediakan surabi sebagai
oleh-oleh Bandung adalah Surabi Enhaii yang berlokasi di Jalan Setiabudi. Anda
bebas memilih surabi berbagai rasa mulai dari oncom, durian keju, ayam telur
keju sampai kismis.
Peuyeum
Tak sulit menemukan peuyeum di Bandung. Peuyeum atau
yang umunya disebut dengan tape ini memang sudah identik dengan kota Bandung.
Peuyeum banyak dijual di pusat oleh-oleh, salah satunya di kawasan Jalan
Cihampelas. Biasanya, peuyeum ini digantung di depan kios sehingga wisatawan
dengan mudah mengenali tempat yang menjual peuyeum.
Peuyeum merupakan produk olahan dari singkong. Cara
pembuatannya cukup mudah. Singkong yang sudah dibersihkan kemudian direbus.
Setelah itu, singkong dtaburi ragi dan disimpan di tempat tertutup. Peuyeum
sudah bisa dinikmati 2-3 hari kemudian. Peuyeum digemari warga bandung karena
mampu menimbulkan efek hangat di tubuh di tengah udara kota yang sejuk
cenderung dingin.
Tidak ada komentar: