Pengertian Makanan Sehat
Makanan
merupakan bahan, berasal dari tumbuhan atau hewan yang dikonsumsi oleh manusia
dan makhluk hidup lainnya untuk bertahan hidup, menambah nutrisi dan energi.
Makanan yang dibutuhkan oleh manusia adalah makanan yang didapatkan dari hasil
pertanian, perkebunan, peternakan, perikanan dan sumber daya alam lainnya.
Makanan yang
kita konsumsi setiap harinya mengandung unsur atau senyawa, seperti
karbohidrat, protein, lemak, mineral, vitamin, enzim dan lain sebagainya. Ada 2
kategori makanan yang bisa kita konsumsi setiap hari, makanan sehat atau
makanan tidak sehat.
Makanan
sehat diolah dengan menggunakan bahan dan bumbu dapur yang segar dan
berkualitas baik yang mana baik untuk tubuh sedangkan makanan tidak sehat
merupakan makanan yang diolah dengan bahan makanan dan bumbu dapur yang kurang
berkualitas.
Pengertian
makanan dan minuman sehat secara sederhana adalah makanan dan minuman yang
memiliki tiga kegunaan, yakni berperan sebagai zat pembangun, kedua berperan
sebagai zat pengatur dan ketiga berperan seabgai zat tenaga. Di Indonesia,
makanan serta minuman sehat biasa dipanggil Empat Sehat Lima Sempurna.
Kategori
makanan sehat
Tubuh
membutuhkan makanan untuk bertahan hidup dan makanan pokok yang setiap hari
kita konsumsi terdiri dari beberapa jenis, seperti nasi, jagung, kentang,
gandum, oatmeal, umbi-umbian dan masih banyak lagi. Untuk teman karbohidrat,
Anda bisa mengkonsumsi lauk pauk yang kaya akan protein, seperti tempe, tahu,
daging, telur, ikan dan lain sebagainya.
Agar
pencernaan lancar, Anda membutuhkan sayur mayur yang kaya akan serat dan
antioksidan, seperti sayur kangkung, sayur bayam, terong dan masih banyak lagi.
Lengkapi dengan makanan pencuci mulut, yaitu buah apel, buah markisa dan juga
susu.
Pengertian makanan sehat dan bergizi
Makanan
sehat dan memiliki nilai gizi akan membuat tubuh menjadi lebih sehat dan kuat,
berbeda bila kita mengkonsumsi makanan yang tidak sehat dan tidak bergizi,
justru tubuh akan menjadi sakit dan mudah lelah.
Pengertian
makanan sehat perlu dikaji lagi dengan lebih banyak, sehingga masyarakat bisa
benar-benar memahami, pengertian dari makanan yang sehat dan makanan yang tidak
sehat berikut dengan masing-masing contohnya. Makanan yang sehat dan bergizi
akan membawa kita pada kehidupan yang lebih baik, memperpanjang usia dan
membuat kita selalu terlihat segar.
Banyak
sekali makanan yang termasuk dalam contoh makanan tidak sehat, mengapa bisa
sampai disebut sebagai makanan tidak sehat? karena makanan itu tidak memiliki
fungsi yang baik untuk tubuh melainkan bisa merusak tubuh secara
perlahan-lahan, beberapa makanan yang diolah dengan cara tidak benar bisa
menjadi makanan yang tidak sehat.
Makanan yang
tidak sehat adalah makanan yang diolah dari bahan makanan yang tidak sehat atau
sudah basi, makanan yang diolah dengan bumbu yang tidak sehat, memakai minyak
goreng jelantah yang tidak sehat untuk menggoreng dan memakai pewarna pakaian
untuk mewarnai makanan. Banyak sekalli contoh makanan yang tidak sehat, seperti
makanan pinggir jalan yang kurang bersih dan belum tentu sehat dan makanan
cepat saji.
Sedangkan
contoh makanan sehat dan bergizi bisa kita lihat di rumah. Rumah adalah tempat
terbaik yang menjanjikan keamanan dan kenyamanan. Anda bisa membuat makanan
sehat sendiri di rumah yang semua bahannya disiapkan berdasarkan kebutuhan
Anda.
Makanan
harus diolah dengan cara yang benar. Hal ini bertujuan agar kandungan zat
gizinya tidak hilang. Setiap jenis makanan harus diolah sesuai dengan
sifat-sifatnya.
Tidak ada komentar: