Masakan Nikmat Di India
India dikenal dengan masakannya yang kaya akan
berbagai bumbu dan rempah-rempah.
Masakan dari negara ini terkenal karena rasanya yang pedas dan memiliki
kuah dengan rasa yang sangat kuat.
Jangan salah, beberapa kuliner dari India bahkan juga termasuk sebagai
salah satu makanan paling lezat yang pernah ada di dunia ini.
Pada artikel ini, saya akan membahas lebih
dalam mengenai sepuluh masakan India paling lezat. Selain memiliki cita rasa yang khas,
makanan-makanan ini juga memiliki kandungan gizi yang tinggi sehingga sangat
layak untuk dimasukkan ke dalam daftar menu anda.
NAAN
Naan adalah roti tradisional India
yang dibuat dengan ragi, biasanya disajikan dalam setiap makan malam sebagai
pengganti nasi. Naan dimasak di dalam oven tanah liat atau Tandoor, namun juga
dapat dengan mudah dibuat dalam oven modern. Roti ini biasanya disajikan
bersama dengan dengan ayam Tandoori, Palak Paneer, ataupun dimakan tanpa
tambahan apapun.
Ada berbagai variasi dari roti Naan,
salah satunya adalah yang disebut dengan "butter Naan". Dalam butter Naan, roti ini dimasak dengan
mentega dalam jumlah banyak, sehingga memberikan cita rasa yang lebih gurih dan
crispy.
ROGAN JOSH
Rogan Josh adalah hidangan yang
terbuat dari daging domba atau ayam, disajikan dengan paprika dan cabai Kashmir
yang luar biasa pedas. Dimasak dengan yoghurt, daun salam, merica, ketumbar,
dan segudang rempah-rempah lainnya, hidangan ini memiliki warna-warni yang
indah dan rasa yang sangat gurih. Ada beberapa versi yang berbeda dari hidangan
ini, tetapi pada dasarnya semua tetap dimasak dengan lada Kashmir. Sensasi
pedas dari hidangan ini akan sulit dilupakan, dan bisa menjadi sebuah hidangan
yang sangat nikmat bagi penggemar makanan dengan rasa pedas yang kuat.
AYAM TANDORI
Juga dikenal sebagai
Tandoori Murgh, ayam Tandoori adalah satu lagi makanan India terkenal yang
telah diakui kelezatannya di seluruh dunia. Hidangan ini pada dasarnya adalah
kombinasi antara bumbu masala dengan ayam, yogurt, dan hanya beberapa
rempah-rempah. Ayam Tandoori adalah salah satu hidangan India yang paling mudah
untuk dimasak, sehingga makanan ini menjadi sangat populer di kalangan ibu
rumah tangga.
Biasanya, Ayam
Tandoori disajikan dalam potongan besar.
Beberapa daerah di India Utara menyantap ayam ini bersama dengan roti, sedangkan
di daerah selatan ayam ini disajikan dengan nasi.
PALAK PANEER
Sebuah hidangan
favorit dari India utara, Palak Paneer adalah sebuah alternatif bagi yang tidak
terlalu suka sayuran India yang berasa pedas. Bahan utama masakan ini terdiri
dari keju dan bayam, dicampur dengan segudang rempah-rempah dan dimasak sampai
lunak dan kemudian dihaluskan menjadi bubur yang memiliki tekstur yang lembut.
Menu ini selain sehat
juga memiliki kelezatan yang tersendiri.
Jika suka, anda bisa mengonsumsinya dengan semacam yoghurt agar
menghasilkan manfaat yang lebih maksimal untuk memperlancar penceranaan. Palak Paneer adalah menu makanan vegetarian
paling populer di India.
BIRYANI
Biryani adalah sebuah
hidangan paling populer di India Selatan yang kelezatannya sudah diakui di
seluruh dunia. Masakan ini terbuat dari
nasi khusus (disebut dengan Basmati) yang memiliki tekstur lebih panjang dan
besar daripada nasi yang kita temui.
Nasi tersebut dimasak dengan rempah-rempah seperti lada, merica, dan
kunyit, serta diberi kuah khusus Biryani yang kaya rasa.
Selain itu, biasanya
Biryani juga dimasak bersama dengan daging ayam, kambing, atau menu
vegetarian. Cita rasa daging yang empuk
berpadu dengan kehangatan nasi yang dimasak dengan rempah-rempah yang wangi,
menimbulkan sensasi yang sangat luar biasa.
Itulah masakan masakan
india yang perlu anda cicipi , dan terimakasih telah berkunjung sampai jumpa
Tidak ada komentar: