Masakan Khas India
Ciri makanan
india adalah kebanyakan menggunakan bahan seperti sayuran dan juga
rempah-rempah. Sekedar informasi saja bahwa makanan pokok di India adalah
beras, kacang hijau, kacang hitam, kacang gude, kacang arab dan letil. Jadi
tentu akan menjadi pengalaman tersendiri bagi kita orang indonesia apabila
mencoba mencicipi makanan khas india yang tentu sangat enak.
1. Biryani
Untuk
kuliner india yang pertama ini adalah biryani yang mana masakan ini di buat
dari nasi khusus yang biasa di sebut dengan basmati. Perbedaan antara nasi
biasa dengan nasi basmati ini adalah terletak pada besar dan panjang nasinya,
untuk nasi basmati mempunyai tekstur yang lebih besar dan panjang dari pada
nasi biasa.
Untuk nasi
dari Biryani ini di masak menggunakan paduan rempah-rempah seperti misalkan
saja kunyit, lada, merica dan juga kuah khusus untuk biryani. Biasanya masakan
india yang satu ini dipadukan antara
nasi basmati dengan daging, seperti misalkan saja daging kambing, ayam atau
bisa juga di ganti dengan menu vegetarian.
2. Butter
Chicken
Untuk
makanan india yang kedua ini adalah Butter Chicken atau Ayam Mentega. Makanan
india yang satu ini nampaknya menjadi makanan lezat yang terkenal di seluruh
dunia dengan nama Murg Makhani. Berbahan bumbu bawang putih, jinten, merica,
ketumbar, kunyit, kayu manis dan pastinya mentega, makanan ini menghasilkan
bumbu khas Butter Chicken.
Seluruh
bumbu di padukan dengan daging yang sudah tanpa tulang dan kemudian di masak
hingga matang dan hingga daging terasa sudah lunak. Untuk masalah rasa pedas
atau tidaknya tergantung selera. Tentu dengan tidak adanya tulang dalam masakan
india yang satu ini dan tekstur daging yang ada di makanan khas india ini
sangat lunak anak membuat kita para penikmatnya merasakan sensasi makan yang
mudah.
3. Ayam
Tandoori
Perpaduan
antara Ayam, bumbu, yoghurt dan berbagai rempah-rempah membuat masakan india
yang satu ini di akui dunia untuk kelezatannya. Masakan India Ayam Tandoori ini
merupakan masakan yang sangat mudah di dapatkan di rumah-rumah India, karena
masakan ini termasuk masakan yang mudah untuk di buat dan juga makanan india
ini adalah makanan yang populer dan di favoritkan di negara asal makanan khas
india ini di buat.
Masakan
India Ayam Tandoori ini juga di sebut dengan nama Tandoori Murgh. Biasanya
makanan khas india ayam tandoori ini di sajikan dengan potongan yang besar dan
juga tidak jarang di sajikan bersama dengan roti. Akan tetapi untuk potongan
ayam yang ada di makanan khas india ini bisa di sesuaikan dengan keinginan anda,
tentu akan menjadi pengalaman tersendiri jika anda makan ayam tandoori ini,
rasanya sangat lezat.
4. Kaali
Daal
Masakan
india yang berikutnya adalah Kaali Daal atau biasa di sebut dengan Ma Ki Daal.
Masakan india ini sangat populer di Negara india bagian utara, dengan bahan
lentil hitam dan dimasak dengan cabai, bawang, rempah-rempah dan di mixing
dengan saus enak basis krim tentu akan membuat lidah anda bergoyang. Tentu
perpaduan antara bumbu rempah-rempah khas india dan saus krim akan memberikan cita
rasa yang lezat.
Untuk
memasak makanan india yang berbahan dasar lentil yaitu kacang ukuran kecil yang
berwarna hitam tentunya akan sangat lama untuk mendapatkan tinggat ke empukan
yang baik. Akan tetapi anda harus bersabar menunggu proses pengempukan dari
lentil ini untuk dapat menikmati makanan khas india yang termasuk sebagai salah
satu makanan favorit baik di negaranya sana atau di negara lainnya.
5. Naan
Untuk
makanan india yang selanjutnya akan kita bahas ini adalah Naan yang merupakan
roti tradisional dari india. Makanan india yang satu ini adalah makanan yang di
buat dengan ragi dengan di masak menggunakan oven tanah liat. Sungguh makanan
khas india yang sangat tradisional, akan tetapi meski termasuk makanan jadul
jangan pandang sebelah mata untuk rasa dari makanan khas india yang satu ini.
Selain
sebagai makanan alternatif nasi, Naan juga di sajikan bersamaan dengan Palak
Paneer, Ayam Tandoori atau anda juga bisa memakannya tanpa tambahan makanan
yang lainnya. Untuk variasi makanan india Naan ini, biasanya Naan bisa anda
olah dengan mentega dan biasanya Naan yang di masak dengan mentega disebut
dengan Butter Naan. Salah satu roti tradisional india yang sangat bisa
mengenyangkan perut lapar anda.
sekian dari
saya mengenai masakan khas India. Selamat mencoba.
Tidak ada komentar: