Masakan Khas India



Ciri makanan india adalah kebanyakan menggunakan bahan seperti sayuran dan juga rempah-rempah. Sekedar informasi saja bahwa makanan pokok di India adalah beras, kacang hijau, kacang hitam, kacang gude, kacang arab dan letil. Jadi tentu akan menjadi pengalaman tersendiri bagi kita orang indonesia apabila mencoba mencicipi makanan khas india yang tentu sangat enak.

1. Biryani

Untuk kuliner india yang pertama ini adalah biryani yang mana masakan ini di buat dari nasi khusus yang biasa di sebut dengan basmati. Perbedaan antara nasi biasa dengan nasi basmati ini adalah terletak pada besar dan panjang nasinya, untuk nasi basmati mempunyai tekstur yang lebih besar dan panjang dari pada nasi biasa.
Untuk nasi dari Biryani ini di masak menggunakan paduan rempah-rempah seperti misalkan saja kunyit, lada, merica dan juga kuah khusus untuk biryani. Biasanya masakan india yang satu ini  dipadukan antara nasi basmati dengan daging, seperti misalkan saja daging kambing, ayam atau bisa juga di ganti dengan menu vegetarian.

2. Butter Chicken

Untuk makanan india yang kedua ini adalah Butter Chicken atau Ayam Mentega. Makanan india yang satu ini nampaknya menjadi makanan lezat yang terkenal di seluruh dunia dengan nama Murg Makhani. Berbahan bumbu bawang putih, jinten, merica, ketumbar, kunyit, kayu manis dan pastinya mentega, makanan ini menghasilkan bumbu khas Butter Chicken.

Seluruh bumbu di padukan dengan daging yang sudah tanpa tulang dan kemudian di masak hingga matang dan hingga daging terasa sudah lunak. Untuk masalah rasa pedas atau tidaknya tergantung selera. Tentu dengan tidak adanya tulang dalam masakan india yang satu ini dan tekstur daging yang ada di makanan khas india ini sangat lunak anak membuat kita para penikmatnya merasakan sensasi makan yang mudah.

3. Ayam Tandoori

Perpaduan antara Ayam, bumbu, yoghurt dan berbagai rempah-rempah membuat masakan india yang satu ini di akui dunia untuk kelezatannya. Masakan India Ayam Tandoori ini merupakan masakan yang sangat mudah di dapatkan di rumah-rumah India, karena masakan ini termasuk masakan yang mudah untuk di buat dan juga makanan india ini adalah makanan yang populer dan di favoritkan di negara asal makanan khas india ini di buat.

Masakan India Ayam Tandoori ini juga di sebut dengan nama Tandoori Murgh. Biasanya makanan khas india ayam tandoori ini di sajikan dengan potongan yang besar dan juga tidak jarang di sajikan bersama dengan roti. Akan tetapi untuk potongan ayam yang ada di makanan khas india ini bisa di sesuaikan dengan keinginan anda, tentu akan menjadi pengalaman tersendiri jika anda makan ayam tandoori ini, rasanya sangat lezat.

4. Kaali Daal

Masakan india yang berikutnya adalah Kaali Daal atau biasa di sebut dengan Ma Ki Daal. Masakan india ini sangat populer di Negara india bagian utara, dengan bahan lentil hitam dan dimasak dengan cabai, bawang, rempah-rempah dan di mixing dengan saus enak basis krim tentu akan membuat lidah anda bergoyang. Tentu perpaduan antara bumbu rempah-rempah khas india dan saus krim akan memberikan cita rasa yang lezat.

Untuk memasak makanan india yang berbahan dasar lentil yaitu kacang ukuran kecil yang berwarna hitam tentunya akan sangat lama untuk mendapatkan tinggat ke empukan yang baik. Akan tetapi anda harus bersabar menunggu proses pengempukan dari lentil ini untuk dapat menikmati makanan khas india yang termasuk sebagai salah satu makanan favorit baik di negaranya sana atau di negara lainnya.

5. Naan

Untuk makanan india yang selanjutnya akan kita bahas ini adalah Naan yang merupakan roti tradisional dari india. Makanan india yang satu ini adalah makanan yang di buat dengan ragi dengan di masak menggunakan oven tanah liat. Sungguh makanan khas india yang sangat tradisional, akan tetapi meski termasuk makanan jadul jangan pandang sebelah mata untuk rasa dari makanan khas india yang satu ini.

Selain sebagai makanan alternatif nasi, Naan juga di sajikan bersamaan dengan Palak Paneer, Ayam Tandoori atau anda juga bisa memakannya tanpa tambahan makanan yang lainnya. Untuk variasi makanan india Naan ini, biasanya Naan bisa anda olah dengan mentega dan biasanya Naan yang di masak dengan mentega disebut dengan Butter Naan. Salah satu roti tradisional india yang sangat bisa mengenyangkan perut lapar anda.


sekian dari saya mengenai masakan khas India. Selamat mencoba.


Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.